咖啡知識+

飲用的歷史 

據說喝咖啡的習慣是從10世紀前後開始的。最初是在衣索比亞,之後推廣到阿拉伯,於是被當成代表回教國家的飲料,傳說最早的咖啡店出現在麥加。 
一般相信,世界上第一杯咖啡,是由阿拉伯人細心熬煮出來的。在十六世紀末許多歐洲旅行者的口傳文獻中,敘述阿拉伯人啜飲一種由焦黑種子煮成的黑色糖蜜,印證了遠在歐洲人擁抱咖啡以前的十三世紀,阿拉伯人早已知道如何烘焙咖啡,用火的燙痕,烙印芳香。

從第一杯氤氳醇香的咖啡開始,歷經兩百年時光流轉,一五三0年,世界第一家咖啡屋,終於在中東的大馬士革誕生......

一六一五年,咖啡隨著雲遊的威尼斯商人進駐歐洲,法國、義大利人剎那間為之瘋狂,他們為它作畫、寫詩,甚至打戰,猶如維也納諺語所說﹔『歐洲人檔得住土耳其的彎刀,卻檔不住土耳其的咖啡。』他們燃燒戰火,只為在烽火餘光中,煮一杯好咖啡。

就這樣,咖啡很自然地推廣到中東附近,並引起了歐洲人的注意。例如:在土耳其戰爭中,攻入維也納成的土耳其軍隊放棄裝有咖啡豆地袋子而逃,辨識廣受傳頌的故事。但是在更久遠之前,大概從17世紀開始,咖啡經由通商航線,在義、印、英各地已漸為人知曉。西元1650年,在英國牛津出現了西歐中最早的咖啡店。

咖啡初抵義大利,許多保守的神職人員稱之為『撒旦的傑作』,建議將它逐出,因此當時的宗教克雷門八世決定親自品嚐,當他從溫熱的杯中啜下一口魔鬼般的濃黑將意後,卻情不自禁改口說:『讓咖啡受洗成上帝的飲料吧!』

一直到今天,在許多人心中,咖啡仍然擺盪在天使的羽翼和魔鬼的沉淪之間。

一六五四年,威尼斯街頭出現歐洲第一家咖啡館。往後數十年間,釋放香氛的咖啡屋招牌,紛紛在倫敦、巴黎、威也納相繼懸起,從此,我們步入咖啡屋年代。深埋在父兄記憶中,那一段咖啡與文學互相汲養的流金歲月,拉開序幕。